레시피2013. 2. 7. 23:04

아내는 둘째 하율이를 두 시간마다 한 번씩 젖을 먹입니다.

여자들이 젖을 먹이고 나면 배가 고프나봐요.

새벽에도 배가 많이 고프나보드라구요.

간식꺼리가 없으면 난감한 상황이죠.

가끔 아내를 위해 간식을 제공하는 남편,

그 의도는 태교 때 먹고 싶었던 음식들을 잘 사주지 못한 죄를 사죄하기 위한 것.

평생 기억될 죄악을 그대의 기억에서 꺼내 저 바다에 던져버리시오 마눌님^^

각설하고 호박죽 레시피 공개합니다.

먼저 밝히는 것은 이대로 하면 절대 맛은 보장 못합니다.

그냥 배는 채울 수 있습니다 ㅎㅎ



# 준비물 : 늙은 호박 반통(작은 것), 팥 한 줌, 찹살가루 한 공기, 소금 반 큰술


1. 호박 껍질 벗기기 ( 20분 소요)

늙은 호박은 껍질을 벗겨주어야 합니다. 

이거 생각보다 시간 많이 걸리고 귀찮은 작업입니다.

움푹 들어간 부분이 많으니 껍질 벗기기가 여간 쉽지 않습니다.

요렇게 벗기는 겁니다!


껍질을 벗겨내고 속살을 드러내는 작업, 요건 부드러운 호박죽을 위한 필수 조건이죠.

우리 영성에도 마찬가지로 딱딱해진 부분들을 다 거둬내는 작업이 선행 되어야하죠.


2. 호박 삶기(40분정도)

껍질이 다 벗겨진 호박은 토막을 내서 냄비에 담습니다.

그리고 물을 자작하게 부어서 끓입니다.

자작하게 붓는 것이 포인트입니다. 잠길 정도로 부으란 말이죠.

삶기를 30~40분정도 하면 호박이 문들어집니다. 문들어 질 때까지 삶습니다.





3. 팥 삶기 (15분~20분)

팥은 압력 밥솥에다가 삶습니다.

압력솥이 끓기 시작하면 약한 불로 15분 정도 더 끓입니다.




4. 호박 분쇄 작업

호박이 문드러지게 삶아졌으면 이제 호박을 으깨는 작업입니다.

호박을 으깨는 데는 세 가지 방법이 있습니다.

첫째 약간 식혀서 믹서에다가 으깨기.

둘째 도깨비 방망이로 으깨기, 믹서기로 으깨기와 큰 차이가 없죠.

셋째는 제가 쓰는 방법인데, 셀러드용 분쇄기를 이용해 직접 찧어서 으깨는 법입니다.

사진과 같은 도구를 이용합니다.

요건 제가 2만원 주고 특별히 구입한 도구죠^^


부수기 시작하니 부드럽게 잘 익었네요.




5. 호박, 찹쌀, 팥, 소금 섞어 끓이기 (5분)




이제 나머지 재료들을 한 번에 섞어서 끌이면 맛있는 호박죽 완성~

아까도 말했지만 맛은 보장 못합니다^^

그냥 맛있다고 우기시면 됩니다.

성의를 봐서라도 먹어줄 겁니다 ㅎㅎ




근데 진짜 맛있게 보이지 않네요^^

단호박 스프는 시도해봤었지만 늙은 호박 죽은 처음 시도라 이해해주세요^^

이상으로 나만의 단호박 죽 레시피 끝~~

Posted by speramus